Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

25.01.2016 08:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 23.01.2016 г.

Ленинград, блокада…

Автор: Тамара Бахарева

27 января наши календари покажут одну из дат воинской славы России. Всего лишь короткая скупая строчка. Но за ней 900 долгих дней и ночей вражеской блокады Ленинграда. За ней мужество и стойкость ленинградцев и тех, кто не дал сжаться петле на горле города на Неве, кто в январе 1944 года эту блокаду прорвал.

…Среди освободителей блокадного Ленинграда было немало уроженцев нашего района. Одни из них навечно остались лежать на подступах к неприступному городу, другим посчастливилось вернуться домой. Но и этих, других, тоже уже нет среди нас. Однако, благодаря газетным публикациям, остались их скупые воспоминания. Приведём некоторые из них.
В.Г.КАЛОША:
«С противником мы встретились в начале августа 1941 года. На нас в психическую атаку пошли пьяные немецкие солдаты. Мы отбивались штыками, но не дрогнули при виде обезумевшего врага. Кричали: «Вперёд! За Сталина!», но умирали, конечно, за свою Родину. Фашисты вынудили нас отступить на 3 километра. Мы, заняв рубеж, снова закрепились. К середине августа Ленинград был в кольце. С одной стороны прижимали финны, с другой наступали немцы. Началось ленинградское противостояние. У нас не хватало боеприпасов, всё чаще напоминал о себе голод. Изводила сырость – туманы, дожди.
Когда немца отбросили от Москвы, он и под Ленинградом заметно притих. Но кольцо не разжал. Мы часто действовали выдумкой и хитростью. Однако действовали на нервы провокации финнов. Зная, что мы, как и зажатые в кольцо ленинградцы, голодаем, враг пытался переманить на свою сторону — надев на штык булку хлеба, фашисты кричали: «Рус, хлеб!». Мы в ответ кидали в них гранаты, чтобы пресечь подобные выходки.
И лишь 18 января 1944 года после соединения Лениградского фронта с Волховским начался прорыв блокады. Началось освобождение Пушкина, Гатчины, Петергофа, Пулкова, Ораниенбаума…».
С.Т.СЕМЬЯН:
«Как там шло наступление в первые дни, я не знаю. Но 14 января и наш батальон был выведен в первый эшелон. На следующее утро мы должны пойти в атаку. Но ночью наш лесок, где мы дислоцировались, обстреляли, многие вышли из строя, не воевав и дня. Ранен командир нашего взвода. Команду на себя взял сержант Расторгуев, обстрелянный, бывалый. Утром, затемно, построил, объяснил задачу: овладеть рабочим посёлком. Когда пошли в атаку, фашисты открыли сильнейший огонь, ведь у них были дзоты, вкопанные в землю танки, да и миномётов хватало. Прижал нас фашист к земле
Остатки взвода собрались в воронке. Сержант присмотрелся к обстановке и повёл нас в обход посёлка. Зашли к немцам в тыл, облюбовали развалины дома, осмотрелись. Немного нас собралось. Однако у сержанта и ещё у двоих-троих бойцов имелись автоматы, у меня – пулемёт. Вместе – это сила. И устроили мы тарарам! Чтобы создать видимость большой силы, повели плотный огонь, шумели, кричали, создавая шум боя. Не ожидали фашисты удара в спину, заметались. А когда и батальон с фронта ударил, они побежали.
Я так думаю: если бы сержант Расторгуев не вывел наш взвод в тыл к немцам, мы ещё долго не смогли бы взять тот посёлок в пригороде Ленинграда, а батальон понёс бы потери ещё больше. Хотя и так досталось немало…».
В.Н.НИКОТИН:
«Я получил ранение в конце лета 1941 года. Отлежавшись в госпитале, вновь был направлен на фронт. В это время враг взял в кольцо Ленинград. На освобождение города были брошены большие силы. И я тоже попал под Ленинград.
Помню, шибко лютовал немец. Ещё бы: всю Европу покорил, а какая-то Россия…Голодные, измождённые люди стояли насмерть! Город мы не сдали».
Я.Л.ПЕШКОВ
Все блокадные дни Я.Л.Пешкову довелось пережить вместе с блокадниками. Предпринималось несколько попыток прорвать кольцо, но в основном приходилось держать оборону и поддерживать военные действия по льду Ладожского озера – Дороге жизни. Только по ней осуществлялась связь блокадного Ленинграда с «большой землёй».
28 февраля 1944 года, в день рождения Якова Пешкова, роту, где он служил, переправили через Ладогу на Волховский фронт. Попал в сапёрную разведку. Кольцо блокады было прорвано, но во многих местах подступы к городу заминированы. Сапёры работали на грани жизни и смерти. Не уберёгся сапёр Пешков, получил контузию. Подлечился и вернулся в свою роту. Продолжил войну в Эстонии, но к концу войны вновь попал в Ленинград, который освобождал.

Нашли приют в Баеве


Алтай в годы Великой Отечественной войны приютил у себя эвакуированных детей Ленинграда. Здесь испуганные, истощённые маленькие ленинградцы нашли не только приют, но заботу, ласку. Не исключением было Баево.
Рассказывает 96-летняя Прасковья Лукинична Радченко, проживающая ныне в Ситтникове:
- У нас в Баеве в годы войны было несколько детских домов. В том числе эвакуированные ленинградские детские дома № 5 и №10. Ребятишек встречали в городе Камне-на-Оби и на машинах доставляли в Баево. Я помню, как об этом рассказывала в своё время покойная ныне А.П.Гребенщикова. Она работала шофёром, и ей довелось доставлять детей в наш детдом. По пути перепуганные ребятишки всё спрашивали: «А здесь нас бомбить не будут?».
Мне довелось уже по окончании войны в течение года работать с группой ленинградских детей, эвакуированных из детдома №10. А в пятом детдоме были ленинградские малыши-дошкольники. Здания детских домов располагались там, где сейчас в Баеве находятся детский сад «Колосок» и редакция.
Помню, что в нашем детдоме было две группы – отдельно мальчики и девочки. Девочек человек пятнадцать, мальчиков чуть побольше. Эти дети несколько отличались от наших местных ребят – вежливые, культурные, образованные. С ними была их директор, эстонка. Воспитанники вместе с воспитателями старались нести культуру людям. Устраивали жителям села концерты, ставили спектакли по серьёзным пьесам.
После освобождения Ленинграда многие ребята начали искать своих родителей, других родственников. Но были и такие, у которых не осталось или не нашлось никого. И вот мне довелось эту группу круглых сирот увозить на пароконной подводе в Панкрушихинский детский дом. Всего десять ребятишек – пятеро из нашего детдома, пятеро из детдома №5.
Как они плакали, когда мы с нянечкой передавали их в чужой для них детский дом! И наши сердца просто разрывались. Дети привыкли к нам, а мы к ним. А ещё было горько оттого, что война забрала у этих ни в чём не повинных ребятишек всё — дом, родителей… 
К сожалению, как сложилась дальнейшая жизнь моих бывших воспитанников, я не знаю. Поначалу у нас была переписка, а потом в сутолоке послевоенных дел и забот прекратилась. Надеюсь, что всё у них хорошо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

413