16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

РФ / Алтайский край / Баевский муниципальный район

19 июня 2018, вт 2018.06.19 10:27:20

Главная / Статьи / "Инвестиции боком не заходят..."
01.06.2018 21:34
  • 141
  • 54
В печати не опубликовано!

"Инвестиции боком не заходят..."

Каким мы запомним Губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина?

Александр Богданович Карлин почти 13 лет руководил Алтайским краем. Его предшественниками были Михаил Евдокимов (стал губернатором в 2004 г.), Александр Суриков (стал губернатором в 1996 г.), Лев Коршунов (стал губернатором в 1994 г.) и Владимир Райфикешт, занявший в 1991 году после распада СССР должность главы администрации региона.

Александр Богданович руководил регионом с августа 2005 года. После трагической гибели в автокатастрофе Михаила Евдокимова Президент РФ Владимир Путин внёс кандидатуру А.Б.Карлина на утверждение Алтайского краевого совета народных депутатов, который утвердил Карлина на посту главы региона 25 августа 2005 года. В тот же день он принёс присягу и вступил в должность.

Второй срок губернаторства ведет свой отсчет с августа 2009 года. Но прежде, 18 июля 2009 года, президент Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение Алтайского краевого Законодательного собрания предложение продлить срок полномочий Карлина. Депутаты приняли решение о наделении его полномочиями на новый пятилетний срок. 25 августа 2009 года Карлин официально вступил в должность губернатора.

Третий срок для А.Б.Карлина в качестве губернатора датируется с 2014 года. На выборах, проходивших 14 сентября, Карлин набрал 72,97 % и был избран губернатором региона на третий 5-летний срок.

30 мая 2018 года Александр Карлин подал в отставку.

В Баевском районе за 13 лет Александр Богданович побывал дважды.

Первый раз с рабочим визитом он посетил Баевский район чуть более 10 лет назад. Тогда он побывал в Баевской средней школе, где осмотрел компьютерный класс, спортивный зал, школьную библиотеку и музей БСШ, познакомился с коллективом Баевского коррекционного детского дома, посетил Баевский лесхоз, встретился с врачами Баевской районной больницы и провел встречу с жителями района в Доме культуры.

Второй визит Губернатора состоялся в юбилейный для района год — в 2014-ом. Побывать на торжествах по случаю 90-летия Баевского района Александр Богданович не смог, но посетил наш район спустя неделю после торжественных мероприятий.

Сначала он встретился с главой Администрации Баевского района А.Д.Мерцем, а затем в большом зале Администрации общался с активом района, главами сельсоветов, работниками аппарата администрации, руководителями предприятий и организаций, депутатами РСНД. На этой встрече А.Б.Карлин вручил Почетные грамоты Администрации Алтайского края и медали  целой группе жителей Баевского района. А после в неформальной обстановке пообщался с многодетной семьей Кузнецовых из Баева.

Закончилась эпоха Губернатора А.Б.Карлина. Для нас, журналистов, он всегда давал пищу для размышлений, был интересным собеседником, не только отвечал на наши вопросы в ходе традиционных пресс-подходов, таких, как "Медиалог" или пресс-конференция, но и ставил вопросы перед нами, чтобы мы, представители СМИ, помогали решать вопросы на уровне своих районов. Казалось бы, не было ни одной темы, которой бы не владел Александр Богданович. На любой вопрос журналистов у него был не просто ответ, а достаточно развернутый, наполненный цифрами, анализ ситуации. Каждое выступление Губернатора  — это яркие высказывания, которые журналисты сразу же цитировали.

На одной из последних пресс-конференций с участием редакторов районных СМИ А.Б.Карлин довольно точно подметил, анализируя инвестиционную привлекательность отдельных территорий:

-Инвестиции боком не заходят, они заходят туда, где широко распахнуты двери.

На другой пресс-конференции он критиковал недавно назначенного главу одного из районов:

-Он(...) каждую собачку в деревне знает по кличке. Но мы его направляли в район работать, а не любоваться картинками сельской жизни...

Но главной оценкой деятельности теперь уже экс-губернатора можно считать программы и проекты, которые были претворены в жизнь за минувшие годы.

Нельзя не согласиться с тем мнением, что за эти 13 лет Алтайский край не просто "подрос" в глазах соседних регионов, но и возмужал. Каких бы усилий ни стоила реализация губернаторских проектов, приуроченных к юбилеям Алтайского края, но они претворены в жизнь и приносят пользу жителям региона.

В 2010 году в крае был дан старт программе "75х75". В Баевском районе была проведена реконструкция водопровода  в селе Баево.

В 2012 году была инициирована программа "80х80", в соответствии с которой в Баевском районе была проведена реконструкция здания детского сада на 95 мест.

Только за последние несколько лет в районе был проведен ремонт таких объектов, как Баевская начальная школа, районный дом культуры,  столовая Баевской средней школы, построен фельдшерско-акушерский пункт в селе Нижнечуманка, открыты группы детского сада в селах Ситниково и Нижнечуманка, пробурены скважины в селах Ситниково и Баево, ремонтировались дороги, в том числе проводилось обустройство школьных маршрутов. В текущем году предстоит ремонт котельной в селе Баево, решается вопрос водопользования в селах Верх-Чуманка и Нижнечуманка...

В 2017 году в рамках инициативного бюджетирования Плотавский сельсовет провел капитальный ремонт сельского дома культуры. В текущем году два сельсовета — Плотавский и Нижнечуманский- стали победителями конкурсного отбора по Проектам поддержки местных иниицатив, за счет чего в сельские территории будут привлечены дополнительные средства. 

В 2017 году житель села Верх-Чуманки стал победителем краевого трудового соревнования и получил в награду автомобиль, а юный спортсмен из Плотавы Алексей Малышев стал получателем Губернаторской стипендии...

Это далеко не всё. Можно о многом рассказывать сегодня, но мы предлагаем просто "прокрутить пленку" назад и вспомнить вместе с нами визиты А.Б.Карлина в наш район и его  встречи с жителями.

В Баевской средней школе

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.06.2018 - 01.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх