Категория:
Выпуск 17 от 05.05.2018 г.

Никто не забыт…

Григорий Антонович войтюк

Нет, наверное, такой семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война, унесшая жизни сыновей, отцов, мужей и других родственников. Оставила она горький след и в душе жительницы Верх-Чуманки Н.Г.Кацеревой. Сегодня она рассказывает о своих родных, судьбы которых поломала война.

Не вернулись домой

С войны не вернулся мой дедушка по материнской линии — Дмитрий Иванович Львов, 1903 года рождения. Пропал без вести. Дома в Верх-Пайве у него осталась семья – жена Пелагея Егоровна (моя бабушка) и четверо детей.

Деда Дмитрия призвали в 41-м. До войны он трудился простым колхозником. На фронт призывался Баевским районным военкоматом вместе с другими односель чанами. На момент призыва его старшей дочери Анне было 16 лет, Валентине – 13 (потом она вышла замуж за Г.А.Войтюка, который прошел Японскую войну), Раисе – 2 года, а Петру – всего 1 год.

Как рассказывала бабушка, потом принесли извещение, что Дмитрий 6 апреля 1942 года пропал без вести на Смоленском направлении, где против фашиста грудью стояли сибиряки. Благодаря сайту ОБД Мемориал недавно узнала, что последнее место службы деда – 1260 стрелковый полк. На сайте нашла и сведения о его рождении, оказывается, он родился в Читинской области, д.Юдино, а не в Верх-Пайве. В Верх-Пайву он, наверное, переехал с родителями, где и обосновались.

Баба Пелагея очень любила своего Митю (так она называла дедушку Дмитрия). Замуж больше не вышла, хоть и тяжело ей было одной поднимать детей. В колхозе трудилась и день, и ночь. За младшими детьми доглядывали старшие. Дети пошли в родителей – росли трудолюбивыми. Петя уже с 6 лет подвозил копны в колхозе, с 14 лет работал на тракторе. Во время целины был ездовым в колхозе им.Ворошилова.

Баба Пелагея всю жизнь вспоминала своего Митю и надеялась: вдруг он вернется…

У деда Дмитрия был младший брат Яков, 1917 года рождения. В Красную Армию он был призван еще в 38-м Баевским райвоенкоматом. В Великую Отечественную был командиром танка 214 танковой бригады. Воинское звание – лейтенант. Победный май встретил на службе. Но домой не вернулся. Погиб. Согласно выписке Алтайского крайвоенкомата (ее мы нашли на сайте Память народа), подписанной заместителем начальника главного Управления кадров НКО СССР генералом-майором Богдановым, лейтенант Львов Яков Иванович убит в бою в августе 1945 года. Являлся членом Всесоюзной коммунистической партии большевиков.

Освобождал от японцев

Воевал и мой отец – Григорий Антонович Войтюк. Родился он в Суетском районе в 1927 году. На фронт был призван в январе 1945 года Славгородским военкоматом. Попал на Дальний Восток, где был боцманом торпедных катеров. Освобождал Порт-Артур и Дальний от японцев. После Победной весны 45-го служил еще 7 лет. Домой вернулся старшиной второй статьи. Был награжден медалями, а в военном билете была личная благодарность от Сталина. После войны отец работал, немало лет был бригадиром животноводства. Ферма, которой он руководил, занимала в районе первые места по надоям. В селе отец пользовался заслуженным уважением.

Было у отца три сына…

Моя бабушка Пелагея в годы войны потеряла не только мужа, но и братьев.

Ее брат Павел Егорович Семенов, 1917 года рождения, в Красную Армию был призван в 42-м, а Иван Егорович, 1919 года рождения – в 40-м. Оба были не женаты, до армии работали в колхозе на тракторах. Со слов бабы, они были танкистами, служили в одном танке. Во время боя в танке и сгорели. Родителям приносили похоронку. Помню, была фотография, где Иван Егорович и Павел Егорович стоят у одного танка.

Быть может, потом судьба развела братьев, потому что архивные данные ОБД Мемориал, где мы искали сведения о Семеновых, не совсем совпадают с рассказом бабушки.

Судя по архивным данным интернет-сайта, Иван Егорович, уроженец Баевско го района, призван в Красную Армию Яшкинским районным военкоматом Но восибирской области Яшкинского района в 40-м году. Красноармеец, рядовой. Последнее место службы – штаб 166 стрелковой дивизии. Погиб в бою 9 августа 41-го. Первичное место захоронения – Смоленская область, Батуринский район, д.Репино, 1500 м, роща. Павел Егорович на фронт ушел в 1942 году. Погиб в бою 11 ноября этого же года. Первичное захоронение – Смоленская область Кармановский район д.Колоколово.

Третий брат – Петр Егорович Семенов с войны вернулся. День Победы встретил в Берлине. Когда ехал домой, в поезде познакомился с девушкой Клавой, которая тоже служила в годы войны. В Верх-Пайву они приехали вместе. Поженились. В 46-м родилась у них дочь Надя. Но семейная жизнь у Петра и Клавы не сложилась. Она уехала с дочерью. А он пожил совсем не долго: в 53-м умер. Бабушка рассказывала, что Петр пришел с фронта простуженным. Говорил, что в апреле они лежали в окопах, в них была вода. Простудился. Как вернулся, болел. Похоронен Петр Егорович на старом кладбище в Верх-Пайве. Рядом – могилы его родителей, которые умерли вскоре после смерти Петра. Они так и не смогли пережить страшное горе – смерть трех сыновей.