04.05.2018 11:16 Пятница
Категория:
Выпуск 17 от 05.05.2018 г.

Герой из Рыбных Борков

Степан Николаевич Топчиев – один из бесстрашных бойцов Баевского района, чье имя внесено на официальный сайт «Бессмертный полк». Его правнук Сергей Павленко, житель райцентра, предоставил редакции имеющуюся информацию о своем прадеде.

Степан Николаевич родился в 1913 году в поселке Рыбные Борки. Семья Топчи- евых была многодетной, Степан — шестой ребенок. У него были старшие братья и сестры – Михаил, Лука, Николай, Люба и Ульяна. Родители умерли рано, Степан на тот момент был еще ребенком, его воспитанием занимались старшие сестры.

Окончил Степан 4 класса. А потом работал. До войны трудился кузнецом. Обзавелся семьей. В рабоче-крестьянскую Красную Армию был призван в июле 1941 года Баевским районным военкоматом. Когда он уходил на фронт, у них с супругой Анной Егоровной уже было трое детей – Нина, Коля и Миша. В 41-м родилась еще дочь Зоя.

На фронте Степан Николаевич с ноября 41-го. Воевал в составе 290-й стрелковой дивизии: Красно-Знамённый стрелковый полк, 2-й Белорусский фронт. Был командиром миномётного отделения. Так получилось, что С.Н.Топчиев призывался дважды, т.к. был в плену, сбежал. Второй раз был призван в 43-м Духовщинским районным военкоматом Смоленской области Духовщинского района.

После войны вернулся домой с наградами: орденом Славы 3 степени, орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Вернувшись, работал лесником. Прожил рыбноборковский герой недолго. От боевых ран, полученных в годы ВОВ, Степан Николаевич умер 3 июня 1948 года. Было ему всего лишь 35 лет. Похоронен он в поселке Рыбные Борки.

Орден Славы 3 степени. Из наградного листа:

«Рядовой Топчиёв С.Н. 25.12.43 года, будучи командиром миномётного отделения, в боях за деревню Скварск показал себя опытным и бесстрашным воином. Находясь в боевых порядках пехоты, товарищ Топчиёв метким огнём из своего миномёта способствовал успешному продвижению пехоты и занятию деревни Скварск. Во время контратаки противника товарищ Топчиёв выдвинулся с миномё том на открытую огневую позицию и прямой наводкой стал уничтожать противника. Товарищ Топчиёв миномётным огнём уничтожил 2 огневые точки противника и до 20 фашистов. Достоин правительственной награды «Орден Славы 3 степени».

Аналогичный текст подвига представлен и в наградном листе к ордену Красной Звезды, которым также был награжден Степан Николаевич Топчиёв.

Медаль «За отвагу». Из наградного листа:

Наградить наводчика 2-й миномётной роты рядового Топчиёва Степана Николаевича за то, что в боях за город Гродно при форсировании реки Неман метким и массированным огнём из миномёта успешно поддерживал переправляющуюся через реку пехоту. Вел уничтожающий огонь по огневым и заградительным средствам противника. Уничтожил пулеметную точку и разбил проволочные заграждения в обороне противника.

Тяжело ранен в феврале 1942 года, легко в июне 1944 года.

За освобождение города Гродно в 1944-м награжден медалью «За отвагу».