03.05.2018 11:07 Четверг
Категория:
Выпуск 17 от 05.05.2018 г.

Новое имя в полку бессмертных

С каждым годом в стране, крае, районе ширится движение «Бессмертный полк». В День Победы, 9 Мая, в мемориальном комплексе в Баеве становится тесно на аллее Героев: плотными рядами на ней стоят дети, внуки, правнуки тех, кто завоевал Победу. У каждого в руках – дорогой портрет.

Дочь и отец

…На главное майское торжество с портретом красивого молодого лейтенанта в форме военных лет в прошлом году вышла и Евгения Анатольевна Гоппе, бывшая учительница биологии Баевской средней школы, а ныне ветеран труда. Сходство Евгении Анатольевны и лица на портрете было явным. Понятно – это отец и дочь.

Нынче, готовя праздничный номер газеты к 73-й годовщине Великой Победы, мы обратились к Евгении Анатольевне с вопросом: что она помнит о войне и о своём отце-фронтовике?

Но что может помнить о войне годовалая девочка, которую в 1941 году вывезли из Ленинграда, где она появилась на свет, на далёкий Алтай? Практически ничего. А вот об отце женщина скупо, но с явной любовью поделилась воспоминаниями. Отец Евгении Анатольевны, коренной ленинградец Анатолий Трофимович Шило, был призван на фронт, а его семья — жена и трое детей – эвакуированы в город Барнаул. Здесь маленькая Женя росла. Дождалась с фронта отца. Потом пошла в школу. В Ленинград семья уже не вернулась, прижилась в Барнауле. Глава семьи работал на заводах «Трансмаш», Алтайском моторном. Как припомнила Евгения Анатольевна, уже в зрелом возрасте отец заочно закончил машиностроительный техникум, трудился в качестве инженерно-технического работника (ИТР).

В семье отец был непререкаемым авто ритетом: человеком был добрым, заботливым. Дети не слышали, чтобы он когда-либо грубо ругался, повышал голос. Младшую дочку, Женечку, он ласково называл «Мой птенчик». Родители всем детям постарались дать хорошее образование.

Летопись подвигов

В сети интернет редакции удалось обнаружить важные документальные подтверждения боевого пути Анатолия Трофимовича Шило, его наградные документы. Два экземпляра мы подарили его дочери, а также приводим их содержание в данном номере газеты.

Шило Анатолий Трофимович, 1909 года рождения, в Красной Армии с сентября 1941 г., призван Володарским райвоенкоматом гор. Ленинграда, член ВКП(б) с 1943 года. Звание старший лейтенант, командир миномётной роты 904 стрелкового полка, 245 стрелковой Режицко-Валгинской стрелковой дивизии. Воевал в составе фронтов: Ленинградского (с сентября 1941 г.), 3-го Прибалтийского (с мая 1944 г.) и 1-го Украинского (с января 1945 г.).

Имея медаль «За оборону Ленинграда», в октябре 1944 года А.Т.Шило был представлен к награждению орденом Красной Звезды, в 1945 г. — орденом Отечественной войны.

Из наградного листа:

«Мл. лейтенант Шило проявил себя смелым, инициативным офицером. Находясь в боевых порядках стрелкового батальона, в боях с 17.07 1944 г. по 9.10.44 г. за деревни Шилово, Бесенявино и др., умело командуя ротой, мл. лейтенант Шило, подавив огонь самоходной пушки противника, уничтожил станковый пулемёт и по- давил огонь (далее неразборчиво — ред.), истребив до 30 гитлеровцев. С 30.09 по 14.10.1944 г. мл. лейтенант Шило выполняет спецзадание командира полка. Ко мандуя 45-миллилиметровой батареей, умело организуя п.т. а.п.(так в документе – ред.), успешно отражает 8 ночных контратак противника, нанеся ему потери 5 убитыми и до 30 ранеными, и захватывает 1 пленного. 8.09.44 г. во время поддержки, орудие батареи Шило было накрыто миномётным огнём противника. Рискуя жизнью, мл.лейтенант Шило выносит из-под огня раненого наводчика и, возвратившись к орудию, лично ведёт огонь до окончания операции.

За умелое командование, инициативу и храбрость мл. лейтенант Шило достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

Командир 904 стр. полка майор Никитин. 28 октября 1944 г.».

«Старший лейтенант Шило за время наступательных боёв, проведённых полком, показал себя умелым и мужественным командиром. Миномётная рота под его командованием в любых условиях боя оказывала действенную помощь пехоте.

Старший лейтенант Шило, постоянно находясь на огневых позициях минроты, умело управлял огнём своих миномётов, подавляя огневые точки противника и уничтожая его живую силу. При отражении контратак противника, он открыл меткий миномётный огонь изо всех своих миномётов по приблизившемуся противнику.

Когда создалась непосредственная опасность вторжения противника в д.Ро- зенгрунд, ст. лейтенант Шило с винтовками и гранатами занял оборону в боевых порядках 8 стрелковой роты. В этом бою он лично уничтожил 4 немецких солдата и оставался в боевых порядках до тех пор, пока полностью не были отражены все контратаки противника.

За умелое управление ротой в бою и проявленные при этом личную отвагу и мужество старший лейтенант Шило достоин награждения орденом Отечественной войны 2 степени.

Командир 904 стр. полка подполковник Рязанов. 3 марта 1945 г.».