16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

РФ / Алтайский край / Баевский муниципальный район

19 апреля 2018, чт 2018.04.19 17:13:17

Главная / Статьи / За нарушение правил праздничного оформления предприятия не будут наказывать рублем
12.04.2018 14:12
  • 88

Категории:

В печати не опубликовано!

За нарушение правил праздничного оформления предприятия не будут наказывать рублем

Сегодня в Парламентском центре прошло заседание рабочей группы по подготовке ко второму чтению проектов краевых законов о правилах благоустройства территорий муниципальных образований.

Участие в мероприятие приняли депутаты краевого Законодательного Собрания, сотрудники министерства строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, а также регионального министерства юстиции, представители Общественной палаты, прокуратуры и муниципальных образований края. Заседание рабочей группы возглавили председатели постоянных комитетов АКЗС по правовой политике — Андрей Осипов и по местному самоуправлений — Борис Трофимов. В ведении именно этих постоянных профильных комитетов находятся два обсуждаемых законопроекта «О содержании правил благоустройства территории муниципального образования Алтайского края» и «О внесении изменения в статью 27 закона Алтайского края «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края».

Напомним, рабочая группа по доработке законопроектов было создана в феврале, после рассмотрения указанных нормативных правовых документов в первом чтении. Необходимость их принятия вызвана внесением изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Региональный закон о правилах благоустройства станет базовым для муниципальных образований. На его основании в городах и районах должны будут разработать собственные правила благоустройства, учитывающие специфику данных территорий. Параллельно парламентарии края разрабатывают и перечень мер административной ответственности за нарушение этих правил.

- Федеральным законом определен перечень вопросов, которые должны регламентироваться правилами благоустройства. Их 17, но каждый субъект вправе дополнить этот перечень. На заседании рабочей группы мы обсудили ряд таких предложений, которые поступили от муниципалитетов. Например, включили в проект базового закона положение, которое должно регулировать выпас сельскохозяйственных животных и домашней птицы. Эта тема актуальна практически для всех сельских территорий, — отметил Андрей Осипов.

Еще одно предложение, высказанное муниципалитетами, касалось организации выносной торговли. В базовом законе такой вид торговли включается в перечень вопросов, которые могут регулироваться муниципальными правилами благоустройства. При этом парламентарии предлагают в законе об административных правонарушениях указать, что за осуществление торговли с лотков, палаток, автомашин, оказание бытовых услуг либо услуг общественного питания в неустановленных для этих целей местах предусмотреть вынесение предупреждения или наложение административного штрафа: на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Различные мнения звучали в ходе обсуждения темы фейерверков. О необходимости регламентировать порядок и места их проведения говорят многие. По словам председателя комитета АКЗС по правовой политике, эта тема беспокоит людей.

- Сегодня вместе с коллегами мы пришли к решению, что этот вопрос не стоит обособлять, так как он относится скорее к содержанию территорий общего пользования и порядку их использования. Чтобы снять все вопросы и дать возможность муниципалитетам учесть пожелания населения мы намерены после принятия закона о правилах благоустройства в окончательной редакции подготовить для органов местного самоуправления методические рекомендации, в которых четко будет указано, как муниципалитеты смогут детализировать положения базового закона, — отметил Андрей Осипов. По его словам это позволит каждой территории закрепить в собственных правилах благоустройства актуальные именно для этой территории аспекты: будь то порядок проведения фейерверков или условия выпаса скота.

Говоря о проекте изменений в краевой закон об административной ответственности, Андрей Осипов подчеркнул, что положения этого документа будут строго коррелироваться с положениями закона «О содержании правил благоустройства территории муниципального образования Алтайского края».

- К примеру, у нас есть статья — содержание территорий общего пользования и порядок пользования такими территориями. И у нас здесь несколько позиций. Во-первых, несвоевременная очистка территорий от листвы, порубочных остатков деревьев, снега. Во-вторых, мойка транспортных средств в местах общего пользования. В-третьих, размещение объявлений и иной информации, не являющейся рекламой, в местах, непредназначенных для этих целей. В-четвертых, осуществление выносной торговли и так далее. Все это составы правонарушений, за которые предусматривается административное наказание, размер которого четко определен нашим законом, — пояснил Андрей Осипов.

Ряд предложений по административному наказанию участники рабочей группы оставили без поддержки. В частности, органы местного самоуправления краевой столицы предложили предусмотреть административную ответственность за несоблюдение правил праздничного оформления зданий предприятий, учреждений и прилегающих к ним территорий. Парламентарии выразили общее мнение, что принятие такого решение неизбежно увеличит финансовую нагрузку как на предприятия бюджетной сферы, так и на бизнес.

- Украшения фасадов и территорий к праздникам должно быть добровольным, а требования муниципалитетов к праздничному оформлению как и прежде останутся рекомендацией, — подчеркнул Андрей Осипов.

Как показало заседание рабочей группы, предлагаемые на сессию законопроекты еще нуждаются в доработке. В ближайшие две недели комитеты АКЗС по правовой политике и местному самоуправлению намерены эту работу завершить, а на рассмотрение депутатов краевого парламента во втором чтении проекты этих двух законов планируется вынести в мае.

Пресс-служба АКЗС.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.04.2018 - 12.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх