16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

РФ / Алтайский край / Баевский муниципальный район

19 апреля 2018, чт 2018.04.19 17:13:17

Главная / Статьи / Новая жизнь старого ДК
29.03.2018 11:17
  • 98
  • 1

Новая жизнь старого ДК

В.П.Бойко и В.И.Шмыгленко, секретарь местного отделения партии "Единая Россия", обсуждают ход ремонтных работ 

Ремонт дома культуры в Нижнечуманке в рамках партийного проекта «Единой России» «Местный дом культуры» близится к завершению. Что уже сделано, а что предстоит осуществить в самое ближайшее время? Ответы на эти вопросы мы получили, побывав на самом объекте.

На подъезде к центру Нижнечуманки мысленно отмечаю для себя: добротное асфальтовое покрытие, ухоженный парк отдыха, который, судя по планам местной администрации, будет и в дальнейшем преображаться, новый фельдшерско-акушерский пункт, построенный по федераль ной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» летом 2016 года…

И вот теперь настал черед дома культуры. История самого здания ведет отсчет с 1929 года, тогда здесь располагался маслозавод. За 89 лет существования строительные работы кипели здесь только в 67-ом, когда был произведен пристрой.

Здание клуба, как привыкли называть его сельчане, видно издалека, потому что стоит на пригорке. Но если раньше его внешний вид выглядел мрачновато из-за отвалившейся штукатурки и проглядывающих из-под неё кирпичей, то сегодня ДК может похвалиться новым современным «нарядом». Благодаря участию в проекте нижнечуманцы смогли не только облагородить фасад здания, сохранив при этом архитектурные очертания, но и провести ремонт внутренних помещений.

В августе-сентябре 2017 года подрядчик, выигравший тендер на проведение работ, должен был приступить к ремонту. Но кроме пустых обещаний так ничего и не смог предложить нижнечуманцам. В связи с чем районной администрации при шлось искать другого, более добросовестного подрядчика.

Художественный руководитель ДК Ла-риса Шипулина провела небольшую экс-курсию, рассказав, какие преобразования коснулись внутренних помещений:

-В декабре новый подрядчик приступил к работе на объекте. Поджимали морозы, поэтому сначала было решено отремонтировать фасад, кровлю, а затем проводить внутреннюю отделку. Основной объем ремонтных работ был завершен в феврале. К этому времени стены ДК были обшиты сайдингом, перекрыта кровля, установлены новые стеклопакеты и пожарная сигнализация, проложена новая электропроводка, выполнено устройство подвесного потолка «Армстронг», заменено покрытие на полу. Были выгорожены два помещения – раздевалка и санузел. Заботы по обустройству теплого санузла берет на себя сельская администрация.

После ремонта фойе дома культуры значительно преобразилось. Много лет назад, когда в селе «крутили» фильмы, просторный холл перегородили, чтобы дискотеки не мешали работе киномеханика. Особой эстетики перегородки, конечно же, не добавляли, а вот солнечный свет заметно «подворовывали». А потому, когда Нижнечуманскому ДК удалось войти в проект «Местный дом культуры», было принято решение навсегда распрощаться с перегородками в фойе и тем самым сделать его светлым и просторным, то есть вернуть ему первоначальный вид.

-На самом деле мы и не надеялись, что когда-нибудь в нашем доме культуры будет проведен ремонт, поскольку для этого нужны значительные средства, которых в местном бюджете попросту нет, — сказала Татьяна Ильинична.- Благодаря участию в проекте «Единой России» мы смогли осуществить давнюю мечту жителей села. Надеемся, что в ближайшее время, с установлением плюсовых температур, подрядчик завершит работы на объекте. Осталось сделать отмостку, отремонтировать тамбур и вывезти строительный мусор. Большое спасибо хочется сказать баевской бригаде строителей, которая ответственно подошла к работе, учитывая различные нюансы при проведении ремонта.

На объекте мы встретились с В.П.Бойко, зам.председателя  Нижнечуманского ССНД, членом политсовета местного отделения партии «Единая Россия». Вот что сказал Валерий Петрович, высказавшись от имени жителей села:

- Партийный проект — хорошее дело. Участие в нем Нижнечуманки – прямая заслуга нашей главы Татьяны Ильиничны. Это благодаря ее активности и инициативности нам удалось войти в проект. Представители местного отделения «Единой России» всячески поддерживали местную администрацию. Ранее, на встрече с депутатом АКЗС С.Н.Серовым мы затрагивали вопрос ремонта дом культуры.

Ремонт в рамках партийного проекта вдохнул новую жизнь в наш ДК. Здесь проходят не только концерты, встречи, но и кипит спортивная жизнь – проводятся уроки физкультуры, работает секция волейбола, сельчане играют в шахматы. Жители с пониманием отнеслись к ситуации, когда затягивался ремонт, сочувствовали бригаде рабочих, которым в 35-40 градусный мороз приходилось вести отделочные работы на фасаде и кровле здания. Результат совместных усилий по ремонту ДК большинство сельчан оценили в день проведения выборов Президента РФ, придя на избирательный участок. Жители своими глазами увидели, как преобразился дом культуры, и дали положительную оценку проделанной работе. Это самое главное, потому что ДК ремонтировался для того, чтобы быть центром культурной жизни нашего села.

«Финансовая емкость проекта составила около полутора миллионов рублей. Львиную долю финансирования взял на себя федеральный бюджет (1315330,36 руб.). В софинансировании участвовали краевой и районный бюджеты (146147,82 и 81801,82 руб. соответственно). Из местного бюджета на проведение внутренних работ дополнительно было направлено порядка 50 тысяч рублей. »

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.03.2018 - 28.04.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх