16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

РФ / Алтайский край / Баевский муниципальный район

27 мая 2018, вс 2018.05.27 17:17:31

Главная / Статьи / «Нужно развивать Интернет в два раза быстрее»
07.03.2018 10:34
  • 120

«Нужно развивать Интернет в два раза быстрее»

Как устраняют цифровое неравенство в Алтайском крае

В своем послании 1 марта Президент нашей страны Владимир Путин много и подробно говорил о необходимости модернизации инфраструктуры и применения цифровых технологий, в том числе – в малых городах и сельской местности. Без наличия скоростного Интернета невозможно конкурировать в любых сферах жизнедеятельности, невозможно получать качественные услуги. О том, как довести современные средства коммуникации до каждого населенного пункта, мы беседуем с начальником Алтайкомсвязи Максимом Герасимюком:

- Максим Викторович, какие показатели имеет сегодня Алтайский край по развитию современного Интернета?

- В нашем регионе около 90% домохозяйств сегодня имеют возможность подключиться (с применением различных технологий) к Всемирной паутине. Однако если говорить о применении широкополосного доступа в Интернет, то доступ к нему имеют примерно 65-67%. Этот показатель нам необходимо увеличивать.

- Как это сделать?

- Прежде всего, необходимо говорить о реализации в крае программы «Устранение цифрового неравенства». В октябре 2016 года Губернатор Александр Богданович Карлин подписал соглашение о сотрудничестве между Минкомсвязью России, ПАО «Ростелеком» и Правительством Алтайского края. Этот документ направлен на создание и развитие цифровой инфраструктуры.

Соглашение рассчитано на три года. Всего ПАО «Ростелеком» в рамках своей инвестиционной программы должен провести качественный Интернет в 257 населенных пунктов Алтайского края с численностью жителей от 250 до 500 человек, а также в 11 населенных пунктах с численностью жителей от 500 до 10000 человек. В результате этой работы современные услуги связи станут доступны 93% населения региона.

- Какой объем работ уже выполнен «Ростелекомом», по данным на начало 2018 года?

- Оператор связи сообщает, что Интернет проведен в 93 населенных пункта. По информации «Ростелекома», в первом квартале 2018 года будет введено в эксплуатацию еще 7 точек доступа в Заринском районе (пос. Батунный, с. Воскресенка, с. Зыряновка, с. Озерное, с. Сосновка, с. Среднекрасилово, с. Яново). А в целом в 2018 году запланировано построить 131 точку доступа. Сразу отмечу, что этот инвестиционный проект очень дорогостоящий – затраты составят около 1,6 млрд. рублей.

- Максим Викторович, что дает приход Интернета сельским жителям?

- Александр Карлин неоднократно подчеркивал, что в рамках данного проекта ПАО «Ростелеком» прокладывает волоконно-оптические каналы связи к населенным пунктам и устанавливает точки беспроводного доступа. В Алтайском крае уже построено около 1000 км волоконно-оптических линий связи. Жители начали получать доступ к разнообразной информации, к обширному пакету госуслуг. Благодаря реализации проекта получит дальнейшее развитие телемедицина. Врачи смогут мгновенно передавать информацию в краевые медучреждения о пациентах для постановки точных диагнозов, в режиме реального времени проводить консилиумы и направлять пациентов на лечение в соответствующие клиники.

Кроме того, реализация подписанного соглашения позволит поднять на качественно новый технологический уровень жизнь значительной части населения Алтайского края. Наличие современных коммуникаций обеспечит дополнительные возможности для создания и функционирования бизнеса. Это также дополнительный веский аргумент в работе по повышению инвестиционной привлекательности каждого из районов.

- Получается, что с приходом в село Интернета далее к нему должны подключиться и школа, и больница, и дом культуры, и сельсовет?

- В первую очередь, конечно, именно эти очень значимые для любого села социальные учреждения. Задача местных властей изначально совместно со специалистами «Ростелекома» и во взаимодействии с нашим управлением определить оптимальное расположение «точки доступа» для того, чтобы в дальнейшем, при строительстве инфраструктуры внутри населенного пункта не нести лишних затрат. Но подключаться к этому каналу смогут и домохозяйства. В «Ростелекоме» принят документ, определяющий процедуру индивидуальных подключений домохозяйств к точкам доступа. Он позволит осуществлять подключение домохозяйств, которые расположены в том числе и за пределами сигнала беспроводной сети Wi-Fi.

- Есть ли жалобы на качество такого Интернета?

- Не скрою, жалобы поступают. Мы в прошлом году проверили качество работы 77 точек из построенных 93. Сделали соответствующие замечания, которые были оперативно устранены. Данная работа нами будет продолжена. Но задача и местной общественности, и СМИ — контролировать реализацию данного проекта на местах. Подробно рассказывать о том, как выполняются работы, есть ли устойчивая связь. Отмечу при этом, что пользование точкой доступа в режиме «сельский Wi-Fi» бесплатное!

- А что делать тем населенным пунктам, которые не попали в указанный перечень? Этим жителям края чего ждать?

- Мы понимаем их потребность в качественном Интернете и работаем над проблемой. В частности, содействуем приходу в такие села тех операторов, которые используют совершенно иные технологии. Например, технологию радиосвязи. Так, в прошлом году компания «Рапир-Телеком» благодаря применению такой технологии сумела обеспечить беспроводным Интернетом жителей 22 районных центров Алтайского края. Но и ей, и другим операторам, готовым работать в крае, надо идти дальше, вглубь каждой территории. А нам, совместно с муниципалитетом, надо создавать для этого все необходимые условия.

На самом деле проблема экономической целесообразности прокладки линий Интернета есть не только на селе, но и в больших, и в малых городах. Я имею в виду, приход операторов связи в жилой частный сектор. Одно дело подключить и обслуживать девятиэтажный дом, где сразу можно рассчитывать на подключение 140-160 квартир. А другое – тянуть линию к частным домам Барнаула, Бийска, Рубцовска, Алейска, Новоалтайска и многих других городов края. Затраты несопоставимы! Чаще всего операторы не хотят идти в частный сектор! Инвестиции долго окупаются.

- Где выход в такой ситуации?

- Безвыходных положений не бывает! Надо привлекать инвесторов и партнеров. Нам это тоже удается. В конце 2017 года в Алтайский край с большими инвестиционными планами пришла компания «Инетика». Она начала с Заринска, где уже построила 16 км сетей, которые охватывают около 500 домохозяйств. В планах «Инетики» выход в частный сектор Алейска, Бийска, Новоалтайска, Павловска, Барнаула. После завершения строительства у жителей этих городов появится возможность провести в свой дом Интернет со скоростью до 200 Мбит/с и подключить более 100 интерактивных цифровых телевизионных каналов, в том числе в формате высокой четкости. Таких операторов должно быть как можно больше!

План по реализации программы «Устранение цифрового неравенства» на 2018 год

В 2018 году 4 населенных пункта Баевского района войдут в число участников программы "Устранение цифрового неравенства".  Таким образом, Интернет в текущем году придет в малые  села - Нижнепайву,Покровку,Паклино и  Сафроново.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх