16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

РФ / Алтайский край / Баевский муниципальный район

27 мая 2018, вс 2018.05.27 17:17:31

Главная / Статьи / Что означает F1 на пакетике с семенами
21.02.2018 10:14
  • 57
В печати не опубликовано!

Что означает F1 на пакетике с семенами

Приближается сезон посевов. А значит, все чаще мы приглядываемся к витринам с яркими пакетиками семян овощей, цветов и зеленных культур. О чем может нам сказать маркировка на упаковках семян? Ведь кроме обычных сортов семян на прилавках мы встречаем много сортов с обозначением F1.

 Что означает «F1» на пакетике с семенами спросим у государственного инспектора отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай А.В. Галицкого.

- Александр Вениаминович, так что означает «F1» на семенах? Какие особенности и характеристики вложены в это обозначение?

- формулой F1 обозначают гибридные семена. То есть гибриды – это сорта, полученные от скрещивания двух других обычных сортов какой-либо культуры. Как правило, при правильной агротехнике, семена F1 обладают повышенной урожайностью, устойчивостью к негативным погодным условиям, успешно противостоят болезням и вредителям, имеют крупные и ровные плоды, отличаются ускоренным ростом. Вследствие этого они обладают той выносливостью, которой не обладают обычные сортовые семена. К тому же, гибриды являются чаще всего самоопыляемыми.

- Почему пакетики с семенами F1 гораздо дороже «обычных» сортов, а семян в них, совсем немного (5-10шт)?

- Все работы по скрещиванию проводят обычно вручную в защищенном грунте, скрещивание отобранных линий ежегодно повторяют для получения новой партии гибридных семян. Гибридные растения производят очень небольшое количество семян, по сравнению с сортами. Это и является одной из причин их дороговизны.

- Скажите, а семена полученных от гибридных растений, можно ли использовать для выращивания в последующие годы?

- Гибридные семена, в отличие от сортовых, собирать нет смысла. Если вы все же решите посеять эти растения в будущем сезоне, будьте готовы к тому, что растения вырастут слабыми и болезненными, о высоком урожае не может быть и речи. То есть семена гибридов F1 каждый раз необходимо приобретать в магазине.

- Александр Вениаминович, спасибо вам за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх