19.01.2018 10:53 Пятница
Категория:
Выпуск 2 от 20.01.2018 г.

Основатель профессиональной династии

В один из январских дней библиотекарь межпоселенческой библиотеки Е.О.Шушунова отметила свой юбилей, который даёт право на залуженный отдых. Любой личный юбилей – это повод оглянуться назад, проанализировать: как ты прожил эти годы? Какой след оставил на земле?

- Елена Олеговна, почему именно библиотека стала единственным местом работы? Как всё начиналось?

- Не скажу, что с первого класса я мечтала о работе библиотекаря. Да, читать любила. Моя любовь к литературе ещё более укрепилась, когда уроки стала вести в БСШ Зинаида Васильевна Бакунина – учитель от Бога с артистичной натурой. Каждый её урок был похож на маленький спектакль. Но, когда после окончания школы встал вопрос о выборе профессии, я хотела пойти учиться в сельхозинститут на экономический факультет. Однако мой классный руководитель Раиса Матвеевна Дегтярёва мои способности и наклонности с её жизненным и профессиональным опытом определила лучше меня, сказав: «Лена, какой сельхозинститут? Ты же гуманитарий. Иди в институт культуры и лучше всего – на библиотечное отделение». Спасибо моим мудрым учителям, я так и сделала. Когда я сдавала вступительный экзамен по литературе и читала произведение Горького «Девушка и Смерть», то преподавательница, принимавшая у меня экзамен, обратилась к сидящим рядом: «Коллеги, послушайте, как эта абитуриентка знает и понимает литературу!» и поставила мне «5». Эту «пятёрку» я отношу к заслугам моих учителей.

Училась я легко, с интересом. И, несмотря на то, что к четвертому курсу уже родила первую дочь Валю, учёбу не оставила. Мне в то время хорошо помогал муж Геннадий. У него был красивый почерк, он отлично рисовал, поэтому оформление моих курсовых ложилось на его плечи. А я в это время занималась ребёнком.

Получив диплом с хорошими оценками, я имела право выбрать любой район для работы, но я вернулась в родное Баево. Директором библиотеки в то время была С.В.Анцупова.

- Вы за годы работы поработали с раз ными директорами и, наверняка, от каждого что-то взяли полезное?

-Конечно. С.В.Анцупова, В.И.Дьячкова, Л.А.Шаева имели разные характеры, разные стили руководства. Но они все были, прежде всего, профессионалами своего дела. И я в свои молодые годы училась у них. Особенно много я переняла у Любови Александровны Шаевой. Она всегда держала руку на пульсе новых веяний в библиотечном деле и умела нас убедить в том, что необходимо эти новации применять в нашей библиотеке. Она умела строить доброжелательный стиль общения с людьми, прежде всего – с читателями.

- Елена Олеговна, в реформенные 90-е годы библиотека переживала трудные времена. Не было соблазна уйти из библиотеки на более «денежную» работу?

- Никогда такого желания не появлялось. Даже несмотря на то, что мы месяцами не получали нашу мизерную зарплату, продукты и другие товары получали по талонам. Руководству пришлось прибегнуть к такой тяжёлой для нас мере, как сокращение штатов. Было жаль уходящих коллег. Для привлечения хоть каких-то финансов библиотекари даже занялись продажей книг. Со временем всё наладилось. Коллектив, правда, «ужался» до минимума, но это не умаляет нашей работы и творческого начала в ней.

- Вы за годы работы прошли через многие отделы библиотеки. Где вам нравилось больше всего?

- Честно сказать, я не люблю «бумажную» работу. Мне по душе работа творческая: люблю писать сценарии, проводить мероприятия. Очень люблю живое общение с читателями. Поэтому приятнее всего мне работалось в читальном зале.

- Из многих форм работы за эти годы какие вам запомнились?

- Помню, когда-то мы проводили новогодние спектакли по организациям. Конечно, это были детские спектакли по сказкам. Мы писали сценарии, готовили свои роли и костюмы. Проводили такие праздники и в библиотеке. Видя блестящие детские глаза, получали удовлетворение от своей работы. А ещё лучше чувствовали себя, когда эти дети приходили к нам в библиотеку за книгой.

Из современных форм работы нам удаётся цикл мероприятий «Библионочи». Эта наша, библиотечная, форма работы, где есть простор для фантазии, творчества. Главный «герой» такого мероприятия, конечно, книга, и многие участники и гости «Библионочей» становятся потом завсегдатаями и друзьями библиотеки. Очередная «Библионочь» состоится в апреле, и мы уже продумываем её «изюминки». А вот недавно проведённый конкурс «Я буду мамой», честно признаюсь, не наша форма работы. Мы можем научить читать текст, стихотворение, сами что-то прочесть, но не можем научить петь, двигаться – это всё-таки прерогатива специалистов клубной работы.

- Главный показатель библиотечной работы – количество читателей. Не отнимает ли телевизор и интернет ваших читателей?

- Конечно, ТВ и интернет играют свою роль. Но что отрадно, в последнее время наметился перелом. Люди вновь потянулись в библиотеку, к книге. И у нас, и в сельских библиотеках стало многолюднее.

- Елена Олеговна, знаю, что ваша дочь Валентина также получила профессию библиотекаря. Значит, она продолжает династию?

- Да, продолжает. Валя работает в краевой библиотеке имени Шишкова. И по мере возможности помогает нам. Также, как и я, работу свою любит.

- Что бы вы хотели сказать в заключение беседы?

- Хочу признаться в любви и уважении к своему коллективу: к тем коллегам, с кем работаю в настоящее время и с кем работала прежде. Без них я не могу прожить и дня! Так случилось, что недавно я долго болела, и я чувствовала поддержку моих девочек. И сама звонила им регулярно, а они отвечали: «Да успокойся ты, всё у нас хорошо». Выходит, я человек счастливый: из дома меня тянет на работу, а с работы я с удовольствием иду домой…