16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

РФ / Алтайский край / Баевский муниципальный район

22 июня 2018, пт 2018.06.22 07:15:33

Главная / Статьи / Сегодня - международный день борьбы с коррупцией
09.12.2017 17:05
  • 10

Категории:

В печати не опубликовано!

Сегодня - международный день борьбы с коррупцией

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН.

В этот день государства – члены ООН информируют общественность о национальных мерах по противодействию коррупции. Россия в числе первых подписала Конвенцию.

Проблема противодействия коррупции в силу тяжелейших последствий, которые она за собой несет, и ее актуальности для нашей страны, становится одним из главных направлений государственной политики.

Для осознания масштабности проблемы необходимо отойти от оценки работы только по количеству расследованных уголовных дел, тривиального восприятия коррупции, как непосредственного подкупа должностных лиц, от шаблонных понятий ее противодействию.

Коррупция представляет собой очень сложное социально-юридическое явление. В настоящее время, согласно социологическим исследованиям сложилось положение, когда значительной части общества выгоднее заплатить недобросовестным чиновникам, нежели жить и поступать по закону. Зачастую граждане оказываются в рамках сознательно созданных коррупционных схем, и могут реализовать свои права лишь при условии уплаты взятки.

Коррупция оказывает разлагающее воздействие на все важнейшие сферы государства и общества, приобретает все более масштабные размеры, характеризуется многообразием и высокой организованностью форм. Подкуп, лоббизм, взяточничество, должностные злоупотребления, хищение государственных средств и отмывание преступных доходов, совершаемые в том числе и организованными преступными группами и сообществами — вот далеко не полный перечень ее реальных проявлений.

Основная масса российских граждан реально ощущают на себе влияние коррупции, прежде всего, в сферах здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства.

Действительно, в каждом конкретном случае нанесенный ущерб не большой. Но при этом не следует забывать, что, как правило, такие злоупотребления очень быстро становятся системными, и затрагивают большинство населения страны. Именно на бытовом уровне, когда без взятки ничего добиться нельзя, формируется негативное отношение людей к власти в целом, и к нам — правоохранительным органам в частности, ведет к росту социальной напряженности в обществе, которая может привести к самым непредсказуемым последствиям. Поэтому бороться с ней необходимо, своевременно реагируя на обращения граждан, создавая атмосферу неотвратимости наказания за любое, даже самое мелкое нарушение их прав.

Обеспечить неотвратимость наказания за каждое проявление коррупции, будь то преступление или иное нарушение закона, и предотвратить его совершение в будущем – в этом видит свою задачу прокуратура района.

Так, по представлением прокурора привлечены к дисциплинарной ответственности 2 должностных лица органов местного самоуправления района, не обеспечивших размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера отдельных категорий лиц и членов их семей за 2016 г. на официальных сайтах органов местного самоуправления. Нарушения закона устранены.

Жители района при наличии сведений о коррупционных проявлениях могут сообщить о них в прокуратуру района на личном приеме у прокурора или по телефонам 22-3-76, 22-2-96, 22-2-76.

Нет секрета в том, что выявлять нарушения, раскрывать и расследовать преступления этой категории достаточно сложно. В борьбе с коррупцией прокуратура особо нуждается в помощи общественности, людей с высокой гражданской сознательностью, тех, которые не могут мириться со злоупотреблениями и беззаконием.

Автор: И.Н. Крысько
Прокурор района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх