16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

РФ / Алтайский край / Баевский муниципальный район

18 октября 2017, ср 2017.10.18 20:10:35

Главная / Статьи / Краевые парламентарии приглашают жителей Алтайского края к обсуждению двух законов
10.10.2017 13:57
  • 21
В печати не опубликовано!

Краевые парламентарии приглашают жителей Алтайского края к обсуждению двух законов

В АКЗС сразу два закона представлены для общественного обсуждения: «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Алтайского края» и «О содержании и защите домашних животных на территории Алтайского края».

Проекты краевых законов вынесены на общественное обсуждение

 

На 12-ой сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания депутаты в первом чтении одобрили проекты краевых законов «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Алтайского края» и «О содержании и защите домашних животных на территории Алтайского края».

Перед рассмотрением этих законопроектов во втором чтении, АКЗС выносит их на общественное обсуждение.

Вопросы содержания и защиты домашних животных в настоящее время регулируются (в той или иной степени) сразу несколькими федеральными законами: «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ), «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ), «О ветеринарии» (от 14 мая 1993 года № 4979-1), а также принятыми в соответствии с ними муниципальными правовыми актами.

- Домашние питомцы есть во многих алтайских семьях. Каждый из нас практически ежедневно так или иначе взаимодействует с этими животными в жилых домах, на улицах, в парках, в местах общего пользования и т.д.. Необходимость урегулировать эти общественные отношения, сделать их безопасными для всех участников процесса, обеспечить соблюдение прав и законных интересов граждан и организаций в различных ситуациях с участием животных — стали главной причиной разработки проекта отдельного регионального закона «О содержании и защите домашних животных на территории Алтайского края», — рассказал Андрей Осипов. — В законопроекте предлагается установить понятийный аппарат — то есть законодательно закрепить такие понятия как: домашние животные, содержание домашних животных, защита домашних животных, выгул домашних животных. Проектом закона разграничиваются полномочия между Алтайским краевым Законодательным Собранием, Правительством Алтайского края и органами местного самоуправления в сфере содержания и защиты домашних животных. Так, органы местного самоуправления Алтайского края в пределах компетенции определяют места для выгула домашних животных.

Кроме того, по словам Андрея Осипова, в проекте оговорены принципы содержания животных: гуманность и ответственность в обращении с питомцами, соблюдение ветеринарно-санитарных норм, соблюдение прав и интересов окружающих, участие органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций и граждан в осуществлении мероприятий по защите домашних животных от жестокого обращения.

Общие требования к обращению с домашними животными, закрепленные в законопроекте, направлены на защиту домашних животных. Например, установлен запрет нанесения побоев, организации, проведения и пропаганды боев с участием домашних животных, пропаганды жестокого обращения с домашними животными. Демонстрация домашних животных на выставках допускается при условии соблюдения ветеринарно-санитарных и иных норм и правил, установленных законодательством, и должна исключать причинение домашним животным травм, боли, увечий, их гибель.

При установлении общих требований к содержанию домашних животных главным требованием к собственникам животных является соблюдение прав, свобод и законных интересов других граждан. Согласно тексту законопроекта, собственники животных обязаны принимать необходимые меры безопасности для предотвращения причинения их животными вреда жизни и здоровью граждан либо животных, а также имуществу граждан и юридических лиц. Проект закона запрещает содержание домашних животных на балконах и лоджиях, в местах общего пользования (на лестничных клетках, чердаках, в подвалах и других подсобных помещениях), постоянно или длительное время в транспортных средствах. При содержании домашних животных в жилых помещениях собственники домашних животных обязаны принимать меры по обеспечению тишины и покоя граждан.

Проект закона устанавливает права и обязанности владельцев домашних животных по обращению с животными, в частности, не допускаются жестокое обращение с домашними животными, противоречащее принципам гуманности.

Законопроектом предусмотрено, что перечень домашних животных, подлежащих обязательной регистрации, а также порядок их регистрации определяются Правительством Алтайского края с учетом законодательства Российской Федерации. Добровольная регистрация производится по инициативе собственников домашних животных. Регистрация домашних животных осуществляется за счет средств собственников домашних животных.

Законопроектом закреплены правила выгула домашних животных: запрещается выгуливать питомцев на детских и спортивных площадках, школьных дворах, на пляжах и иных территориях, на которых выгул домашних животных запрещен в соответствии с федеральным законодательством, законодательством Алтайского края или нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Собственники домашних животных не должны допускать загрязнения домашними животными помещений и мест, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирных домах, мест общего пользования в жилых домах, коммунальных квартирах, а также общественных мест: пешеходных дорожек, тротуаров, скверов, парков, дворов и т.д. В случае загрязнения указанных мест собственники животных обязаны обеспечить уборку с применением средств индивидуальной гигиены (полиэтиленовая тара, совки и т.д.).

Авторы законопроекта сформулировали ряд дополнительных требований, которые должны соблюдаться во время выгула собак. Так, выводить собак из жилых помещений, а также с частных территорий в общие дворы и на улицу разрешается только на коротком поводке или в наморднике; нахождение собак в многолюдных общественных местах, а также в общественном транспорте разрешается только на коротком поводке и в наморднике, за исключением случаев, когда собака находится в специальном переносном контейнере.

Законопроектом предусмотрено, что перевозка домашних животных различными видами транспорта (железнодорожным, воздушным, водным, автомобильным, городским наземным электрическим транспортом) осуществляется в соответствии с правилами перевозки пассажиров и багажа соответствующими видами транспорта, утвержденными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При перевозке в общественном транспорте мелкие домашние животные должны находится в сумках или контейнерах.

Общественные организации владельцев домашних животных участвуют в деятельности, связанной с содержанием и защитой домашних животных, в случаях, предусмотренных их учредительными документами.

Также предлагаемым законопроектом регулируются вопросы умерщвления (эвтаназия) домашних животных, установлен порядок утилизации и уничтожения трупов (останков) умерших домашних животных.

Проект закона не распространяется на отношения, связанные с содержанием и защитой сельскохозяйственных животных, диких животных, животных, используемых в служебных целях, зоопарковых и цирковых животных, а также животных, используемых научными, научно-исследовательскими и медицинскими организациями в качестве объектов научных исследований.

Имущественные отношения, связанные с содержанием домашних животных, регулируются гражданским законодательством.

Предполагается, что лица, виновные в нарушении данного закона, будут нести административную ответственность в соответствии со статьей 71 закона «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края», которая будет скорректирована с учетом настоящего законопроекта, — резюмирует Андрей Осипов.

Касательно второго законопроекта, сегодня административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан установлена краевым законом «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края». Данный закон предусматривает запрет нарушения тишины и покоя граждан на улицах, в городском и внутрирайонном пассажирском общественном транспорте, квартирах и домовладениях, местах временного пребывания граждан (санаториях, домах отдыха и т.п.). Также законом запрещается производить работы, нарушающие тишину и покой граждан, на улицах. Действие этих запретов распространяется исключительно на ночной период — с 22 до 7 часов.

Однако проведенный анализ применения указанной нормы показал недостаточность регулирования данного вопроса в региональном законодательстве. Новый проект закона устанавливает перечень объектов, на которых не допускается нарушение тишины и покоя граждан. В перечень включены квартиры и помещения общего пользования в многоквартирных домах, жилые дома, жилые помещения и помещения общего пользования в общежитиях, помещения и территории образовательных, медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги, услуги по временному размещению и (или) обеспечению временного пребывания граждан, территории, располагающиеся ближе пятидесяти метров от данных объектов, а также придомовые территории, детские и спортивные площадки, территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

Также законопроектом предлагается расширить временные рамки ночного ограничения и дифференцировать его по дням недели. Депутаты предлагают ввести запрет на нарушение тишины и покоя граждан в будние дни с 22 часов до 8 часов, в субботу, воскресенье, в нерабочие праздничные дни — с 22 часов до 10 часов. Также в законопроекте установлены часы «тишины» в обеденное время с 13 часов до 15 часов в квартирах и помещениях общего пользования в многоквартирных домах, жилых домах, жилых помещениях и помещениях общего пользования в общежитиях.

Особое правовое регулирование установлено при проведение переустройства, перепланировки, ремонтных работ в жилом помещении в многоквартирном доме или ремонтных работ в нежилом помещении, не принадлежащем на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме. Осуществлять подобные действия, которые могут нарушить тишины и покой граждан, будет запрещено с 19 до 9 в будние дни и по субботам, круглосуточно, а в воскресенье и нерабочие праздничные дни круглосуточный запрет на «шумные» работы разработчики планируют ввести в квартирах и помещениях общего пользования в многоквартирных домах, жилых домах, жилых помещениях и помещениях общего пользования в общежитиях. Разработчики законопроекта обращают внимание на то, что указанные требования не распространяются на действия, совершаемые в многоквартирном доме в течение полутора лет со дня ввода его в эксплуатацию.

Законопроектом установлены пределы его применения. Положения проекта закона не распространяются на:

1) действия граждан, должностных и юридических лиц, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, выполнение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан либо функционированием объектов жизнеобеспечения населения; 

2) проведение официальных спортивных, культурных и иных массовых публичных мероприятий, организованных и проводимых в порядке, установленном органами госвласти Алтайского края и органами местного самоуправления, в том числе в соответствии с Федеральным законом от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»; 

3) проведение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в соответствии с Федеральнымзаконом от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»;

4) празднование Нового года с 22 часов 31 декабря до 6 часов 1 января;

5) использование в предусмотренном законодательством порядке устройств для подачи специальных звуковых сигналов, установленных на транспортных средствах;

6) действия (бездействие) юридических лиц, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, должностных лиц и граждан, за совершение которых законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Лица, виновные в нарушении тишины и покоя граждан, будут нести административную ответственность в соответствии со статьей 61 закона Алтайского края «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края», которая будет скорректирована с учетом настоящего законопроекта.

Свои предложения жители края могут направлять до 12 октября в комитет Алтайского краевого Законодательного Собрания по правовой политике по электронной почте prav@akzs.ru.

Для подготовки поправки используется специальная таблица в которой указывается автор поправки, часть, в которую следует внести изменение, текст закона до и после внесения предлагаемой поправки и обоснование предложения.

Пример:

№ п/п

Статья, часть, пункт

Текст

законопроекта

Автор поправки

Содержание

поправки

Текст законопроекта с учетом поправки

Обоснование

(в соответствии с законодательством)

 

 

 

 

 

 

 

 

Закон о защите домашних животных

Закон о тишине

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.10.2017 - 09.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх