16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

РФ / Алтайский край / Баевский муниципальный район

18 октября 2017, ср 2017.10.18 20:10:35

Главная / Статьи / Цветоводы с улицы Совхозной
08.08.2017 06:58
  • 135
  • 10

Категории:

Цветоводы с улицы Совхозной

Август – благодатная пора в нашей климатической зоне. Огороды и сады одаривают за труды праведные овощами и фруктами, а цветоводов в эту пору радуют самые разнообразные цветы.

Николай Николаевич Лисица

Оксана Приходько

Надежда Алексеевна Боровикова

Улица Совхозная в Нижнечуманке расположена в живописном месте: посредине пруд, над которым красиво склонились берёзки, а у каждого домовладения за огородами – лес, куда можно сходить за грибами, да и просто прогуляться или сделать спортивную пробежку. Чем, к примеру, с удовольствием по утрам пользуется Н.А.Боровикова. К ней первой мы и заглянули во двор. Что скажешь – красота! Компактный дворик весь в цветах. Они на земле, в кашпо, вазонах. Всё ухожено, подобрано со вкусом. И даже пенёчки оформлены кружевными полиэтиленовыми салфетками, что в сочетании с цветочным окружением создаёт уютную атмосферу. И дачный гамак в садочке — к месту! А в огороде всеми своими многочисленными золотыми ликами тянутся к солнцу давние любимцы Надежды Алексеевны – высокие «семейные» подсолнухи с множеством шляпок на одном стебле. Работник сельской администрации, Н.А.Боровикова личным примером показывает: как надо благоустраивать свой двор.
Соседний двор принадлежит О.В.Приходько. Придя с работы на обед (она трудится бухгалтером в магазине Харламовых), Оксана первым делом проведала свои цветы: как они тут? Здесь мы её и застали. Лилии уже отцвели, а вот розы собираются выбросить бутоны во второй раз. Море разливанное разнообразных петуний, других традиционных для сельских цветников цветов – флоксов, гладиолусов. Но Оксана обратила наше внимание на маленькую лужайку совсем незнакомых цветов ярких расцветок. Нечто среднее между астрой и хризантемой. Однако гораздо красивее! Оттенки цветов удивительные. Это анемоны. На будущий год Оксана планирует развести их побольше и высадить вдоль забора на улице: чтобы и прохожие любовались. Удачи ей в этом и — понимания земляков!
В глубине улицы нас привлекли ещё две усадьбы. Калитка одной из них приветствовала протянутой деревянной рукой: так хозяин О.П.Яценко оригинально оформил задвижку калитки. Олег большой мастер: всё в доме и дворе сделано его руками. Недавняя поделка: обочь цветника оригинальная качелька и песочница для любимой и пока единственной внучки. А на веранде дома молодой дед оформил летний прелестный уголок для девочки, где ребёнку можно играть и отдыхать в дождливую погоду.
Цветы, сад и огород – вотчина хозяйки Ирины Васильевны. Цветы самые обычные, но всё размещено со вкусом и радует глаз.
Двор Н.Н. и Л.И Лисица огромный по размерам. Тем не менее, в нём нет уголка, к которому не прикоснулись бы трудолюбивые и любящие прекрасное хозяева. Соседи подчеркнули: этой весной хозяйка повредила ногу, болеет до сих пор, и все заботы по двору взял на себя Николай Николаевич: высаживал, пропалывал, поливал.
Двор встретил большим обилием пышных цветов и тишиной. Но где-то неподалеку – в прилегающем к усадьбе сосновом борке — раздавались звуки работающей техники. Соседи предположили: наверное, Николай Николаевич косит там траву триммером. Иду на звук по прокошенной дорожке. Удивляюсь: даже за пределами своей усадьбы Николай Николаевич благоустраивает среду обитания: вот на пеньках под сосной надеты «шляпки»-тазики, а вот под другой – скамьи и столик для отдыха…
А вот и сам хозяин, вытирает струйки пота: жарко. Улыбаясь, гостеприимно ведёт во двор. Рассказывает, показывает. Но и без «экскурсовода» понятно: такую красоту без неустанного труда не создашь. Кроме пышных цветов разных видов и расцветок, высоченных клещевин, во дворе есть ещё кое-что интересное: у забора притулилась деревянная лошадка с возом, в огороде машет яркими флажками оригинальное пугало из ствола дерева, и даже люк сливной ямы не сразу опознаешь: обсажен цветами, а на нем фигурка грациозного животного, сделанная из подобранного в лесу сучка.
«Когда успеваете, Николай Николаевич?», — интересуюсь у хозяина. – «Долгими зимними вечерами. Люблю это дело – что-то придумывать…».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх