16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

РФ / Алтайский край / Баевский муниципальный район

10 декабря 2017, вс 2017.12.10 23:43:35

Главная / Статьи / Теперь у баевской Лены чистые берега!
09.06.2017 08:09
  • 291
  • 5

Категории:

Теперь у баевской Лены чистые берега!

На прошлой неделе в рамках Всемирного дня охраны окружающей среды
в райцентре прошла экологическая акция «Чистый берег», в ходе которой приводилась в порядок прибрежная зона озера Лена.

Повод задуматься

5 июня на календаре обозначен, как Всемирный день охраны окружающей среды. Эта календарная дата в очередной раз призывает задуматься о проблемах окружающей среды, о том, какой вред наносит природе человек. Ведь ни для кого не секрет, что экологическая обстановка ухудшается с каждым годом.

В числе экологических проблем – загрязнение водоемов. Эта проблема, конечно, не настолько масштабна, как в мире, но все же довольно актуальна и для нашего района. Некоторые наши водоемы — любимые места отдыха не только жителей Баевского района, но и других регионов. В них с удовольствием купаются, а на прибрежной зоне устраивают пикники многие сельчане и гости района. Вот только отдохнув на берегу, не все оставляют его после себя чистым. Эта наша, пожалуй, извечная проблема. Мы пользуемся природными богатствами, но при этом забываем, что на нас лежит ответственность за их сохранность и поддержание чистоты.

Одна из проблем

На берегах наших водоемов, особенно на баевском озере Лена, каждый год можно увидеть стихийные свалки, свидетельствующие о том, что здесь отдыхали люди. На озере Лена (а раньше и на Соленом, пока оно не было передано в аренду) уже более десяти лет проходятся субботники по уборке прибрежной зоны. Мусор каждый раз увозится машинами, которые делают по несколько рейсов, чтобы вывезти весь хлам, собранный неравнодушными к загрязнению окружающей среды сельчанами. Необходимость массовых субботников, к сожалению, пока не отпала. Еще не все люди усвоили, что отдохнув на берегу какого-либо водоема или в лесном массиве, нужно убрать весь оставшийся после себя мусор (увезти его с собой либо, при наличии устроенных выгребных ям, выбросить его туда).

Шаг за шагом

Необходимость проведения субботника на озере Лена назрела и в этом году, поэтому отдел по культуре и делам молодежи совместно с Администрацией района решили организовать экологическую акцию «Чистый берег». Дата ее проведения была назначена на 2 июня желающие сельчане, которые неравнодушны к экологическим проблемам села. От межпоселенчкого дома культуры на озеро была организована доставка автобусом (автобус предоставил отдел по культуре). Некоторые поехали на своих автомобилях.

В итоге на берегу собрался трудовой десант, в числе которого были представители Администрации района, отдела по культуре и делам молодежи, управления  соцзащиты, учащиеся Баевской средней школы. Экологическую акцию поддержала политическая партия «Единая Россия». Приняла участие в субботнике бригада ООО «Алтайфишпром».

Собирать мусор участники акции начали с детского пляжа, постепенно продвигаясь по прибрежной зоне. Шаг за шагом они прошли всю береговую линию, заглянули в лесные массивы, где обычно располагаются отдыхающие. Трудовой десант ликвидировал мелкие стихийные свалки на берегах озера, собирая в мешки выброшенный отдыхающими мусор. Собранный мусор выкидывали в кузов грузовой машины, которую для проведения субботника выделил Баевский центр детского творчества и профессионального обучения. В ямах, устроенных специально для складирования различных бытовых отходов, мусор выгребался трактором, который предоставило МУП «Тепловик».

Трудовой десант работал чуть более двух часов. Все были на позитиве, несмотря на некоторый осадок в душе из-за бескультурья людей, которые позволяют себе устраивать свалки в местах отдыха. Оживленно трудились школьники, их большую часть составлял 10 «б» класс. Они вместе со своим классным руководителем С.В.Сьяновой в рамках профильных смен экологической направленности ежегодно вносят свой вклад в наведение порядка на Лене. Так что для них это уже было привычным делом. А вот для ребят 5 «а» класса (классный руководитель П.Л.Кононенко), у которого в это время как раз была профильная смена «Твори добро!», это был первый субботник на озере. Собирая в пакеты мусор, они были несколько удивлены представавшими их глазам стихийными свалками. Особенно, когда среди разномастных пакетов, бутылок, банок, пачек из-под сигарет они находили вроде бы несвойственный для пикника мусор, к примеру – школьный рюкзак.

Результат впечатляет!

Результатом работы трудового десанта стало 5 нагруженных мусором машин!Согласитесь, баевцы и гости села отдохнули здесь на славу, коль набралось столько мусора! Но, по сравнению с предыдущими годами, по словам специалиста по делам молодежи Н.В.Уваровой, прибрежная зона в этом году все же была чище. В те годы пляжи были больше захламлены, выгребные ямы забиты доверху, на свалку отсюда вывозилось по 6-7 машин.После субботника уставшие, но довольные результатами своего труда участники экологической акции, отдыхая в тени деревьев, восполняли свои силы булочками и мороженым, спонсорскую помощь на приобретение которых оказало ООО «Алтайфишпром».

Наша задача – сохранить

К новому сезону отдыха прибрежная зона озера Лены подготовлена: мусор убран! Было бы хорошо, если бы отдыхающие и рыбаки не нарушили наведенный там порядок. Давайте уважать труд других, заботится об окружающей нас природе, убирать мусор после пикников. Если каждый начнет с себя, не кивая на других, то эта задача вполне решаема!

 МНЕНИЕ

Девушки 10 «б» класса:

- Мы на берегу озера Лена порядок наводим не впервые. Всегда на этот субботник едем с желанием. Работать нам не лень! Надо сказать, что в этом году здесь гораздо чище. Несколько лет назад мусора было гораздо больше. Но, конечно, хотелось бы, чтобы люди уважали наш труд и тоже заботились об окружающей среде!

Л.Бортникова, З.Носырев, 5 «а» класс:

- Для нас это первый выезд на озеро классом. До этого некоторые из нас здесь только купались, а теперь вот все вместе наводим порядок. Для нас это интересно. Да и приятно становится, когда думаешь, что своим трудом приносишь пользу природе. Если на следующий год нам предложат снова принять участие в очистке берега Лены от мусора,мы с удовольствием поедем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх