16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

РФ / Алтайский край / Баевский муниципальный район

10 декабря 2017, вс 2017.12.10 23:43:35

Главная / Статьи / Стихия, отчасти рукотворная
27.04.2017 11:02
  • 630
  • 5

Категории:

Стихия, отчасти рукотворная

Баевцы не ошиблись, когда после очень снежной зимы ожидали большого половодья весной. Но с талыми и грунтовыми водами можно было худо-бедно справиться. А вот с разливом рек — сложнее. Они наделали много бед на подворьях и в домах, расположенных в низких прибрежных зонах.

Вода, вода, кругом вода…


Невелики речки Прослаушка да Кулунда, а вот, поди ты, заявили о себе нынче как большие.
Низина улицы Кулундинской в Баеве, 21 апреля. На редакционном «уазике» мы смогли проехать лишь по проулку, остановившись у дома Малышевых. На саму улицу хода нет – разлилось на ней сплошное озеро. Прошу у хозяев резиновые сапоги, стоящие наготове у порога (без них жителям Кулундинской нынче – никуда) и пытаюсь пройти на середину улицы. Рябят и бликуют на солнце волны. Ощущаю даже довольно сильное течение. В самую низину пройти остереглась, похоже, там нужны рыбацкие «болотники». Но вижу: вдали какой-то мужчина переносит с одной стороны на другую охапку дров. Возможно, свои дрова «уплыли», занял у соседа напротив? Жаль людей. Ситуация для «кулундинцев» хоть и привычная (почти каждую весну подтапливает), но так сильно как нынче – впервые. Например, Л.Малышева, хозяйка дома, у которого мы остановились, посетовала: вода не только вокруг фундамента, в погребе, огороде, ограде (даже собакам сухого места нет, забираются на крышу конуры), но и в кухонной раковине, канализации…
Выезжаем с Кулундинской к Чёрновскому мосту. От моста до домов переулка Речной также сплошная вода. Дороги на улицу Ленина нет. Как же люди выбираются на работу, учёбу? Спросила у одного из жителей, ответил: протоптали тропинку через огород на соседнюю улицу. Но он-то живёт повыше, а тем, кто в низине, выйти со двора можно лишь в высоких резиновых сапогах. Припомнил, что подобное при его довольно долгой жизни на этой улице он наблюдал лишь однажды, и то очень давно.

С нами не согласовали


Ситуацию с паводком поясняет начальник отдела ГО ЧС В.А.Печатнов:
- Мы ожидали «большую воду», предусматривали меры безопасности: 28 марта провели заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности с вопросом по обеспечению безопасности населения в период пропуска паводковых вод. О готовности к пропуску павод ковых вод доложили руководители служб жизнеобеспечения. Затем Администрация района приняла постановление, создав противопаводковую комиссию, были определены силы и средства для ликвидации возможных последствий паводка. Определены были также пункты временного проживания на случай эвакуации.
С начала апреля ситуация на реках мониторилась (отслеживалась) ежедневно. Паводок начался с реки Прослаушки, которая пошла 12 апреля. Произошёл резкий подъём воды. Критического уровня не достиг, но подтопило несколько домов, хозяева 3 домовладений обратились в страховую компанию.
Река Кулунда вскрылась 14 апреля. Замеры подъёма воды производились утром и вечером. Самый высокий уровень в районе водомерного поста был зафиксирован в 8 часов утра 20 апреля – 583 мм (до критического уровня оставалось 17 мм). Со следующего дня начался постепенный спад. И вдруг вновь – резкий подъём воды. Откуда?! Выяснилось, что произведён сброс воды через плотину Тюменцевского водохранилища и в то же время «Алтаймелиоводхоз» сбросил воду Кулундинского магистрального канала. Если в прошлые годы сброс происходил поочерёдно, то нынче одновременно. Это вызвало большой подъём воды в Кулунде, в результате произошло большое подтопление, 43 домовладения в Баеве обра- тились в страховую компанию. По каждому случаю будут разбираться.
Мы понимаем, что у тех, кто сбросил воду, ситуация была критической. Но зачем нужно было тянуть до последнего, а не на чать сброс раньше? Мы, к примеру, отслеживали ситуацию на Верх-Чуманской дамбе с первых чисел марта и начали сброс с 4 числа. Паводок пропущен бла гополучно.
Мы направили в адрес главы админист рации Тюменцевского района и руководства «Алтаймелиоводхоза» письма, в ко торых указали на необходимость извещения и согласования с Баевским районом сброса воды.
Что касается дорог, то отслеживалась ситуация и здесь. На прошлой неделе по дороге на Прослауху была угроза перелива воды через проезжую часть. Дорожная служба размыв предотвратила. В субботу вечером подмыло дамбу между озерами Серебро и Травное. Озеро Травное переполнилось, и вода вышла к дороге регионального значения Юдиха-Славгород (в направлении на Нижнечуманку). Трубы с таким количеством воды не справились, произошло обрушение дороги. Дорожники оперативно устранили размыв. Автобусное и автомобильное движение не пострадало.
Хочется поблагодарить всех, кто в условиях нынешнего тяжёлого паводка добросовестно выполнял необходимую работу.

Автор: Тамара БАХАРЕВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх