Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

01.07.2016 10:11 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 02.07.2016 г.

Клуб - отдушина для сельчан

Автор: Тамара Бахарева

В сельских учреждениях культуры во все времена работать было не так легко. Это на первый взгляд там танцуют да поют, и то не каждый день. Вроде бы, сплошное удовольствие, за которое работникам культуры ещё и деньги платят. А вот  попробуйте – не у каждого получится. В нашем районе сегодня в домах культуры могут работать лишь самые преданные своему делу люди. Среди них – В.И.Брагин. В 2016 году он представляет работников культуры района на Галерее почёта.

…В нынешнем году заведующий филиалом Верх-Чуманский дом культуры Владимир Иванович Брагин отметит 30-летие работы в родном ДК. За эти годы бывало всякое – хорошее и плохое, весёлое и грустное, взлёты и падения, реорганизации и угрозы закрытия ДК. К счастью, крайностей не допущено. Но иногда у директора дома культуры возникала мысль: надо ли мне всё это? И зачем только я пошёл в культуру? Ни денег, ни благодарности, одни проблемы. Но всё-таки не бросил, не предал дело всей жизни. И продолжает заниматься тем, что умеет лучше всего, чему учился.
- Как всё начиналось, Владимир Иванович?
- Как у многих – со школьной самодеятельности. Любил петь. А сцена затягивает, завораживает. По окончании школы сомнений не оставалось – культпросветучилище. В те годы ведь не размышляли, «выгодная» профессия или нет, каждый из нас выбирал то, что к душе лежало, что любили.
Учёба в культпросветучилище «подарила» мне жену Марину, с которой вместе идём не только по работе, но и по жизни. Юной супружеской парой приехав в мою родную Верх-Чуманку, мы по сей день вдвоём так и тянем «воз» культуры на селе. Я – директор ДК, Марина – художественный руководитель. Было приятно, что молодыми специалистами мы попали в настоящий дворец культуры – роскошное по тем временам здание ДК было только что отстроено. Конечно, годы берут своё, наш дом культуры за это время местами обветшал, но по-прежнему очаг культуры востребован, и сельчане не представляют свою жизнь без него. Они считают, что дом культуры на селе – это отдушина от многих житейских забот и тягот жизни. Не секрет, что, выступая на сцене, человек забывает о проблемах, он получает массу положительных эмоций. Для зрителей это также очень важно – время от времени получать эмоциональную разрядку от просмотра программ и участия в них.
- Владимир Иванович, в наше время экономических кризисов, в условиях оптимизации расходов отдельные администрации сельсоветов на зиму «консервируют» свои дома культуры, экономя на отоплении. Как вопросы оптимизации решаете вы?
- Откровенно признаюсь, что за эти годы бывало немало ситуаций, когда не было топлива для котельной, стояла угроза зак рытия учреждения культуры. Приходилось отстаивать его всеми возможными способами, в том числе выходить на край. На сегодняшний день в ДК сделано автономное отопление (в целях экономии), а также имеется электроотопление – с той целью, чтобы в сильные морозы (при больших габаритах нашего здания) или в случаях перебоев с топливом было бы можно поддерживать температуру с помощью электроотопления. Конечно, это потребовало больших затрат, но оно того стоит. К сожалению, средств на косметический ремонт уже брать негде. А хотелось бы освежить помещение новыми красками.
- Какие творческие объединения сегодня действуют в Верх-Чуманском ДК, какие проводите мероприятия?
- Наш ДК загружен круглый год. Помимо своего плана, не пропущено ни одно районное мероприятие. Наши творческие объединения, участники художественной самодеятельности принимают участие во всех районных конкурсах и фестивалях, причём зачастую занимают призовые мес та. Без постоянной работы с коллективами этого бы не было. У нас работают кружки и объединения: сольного пения, вокальный (взрослые и детские), вокально-инструментальный ансамбль, хореографическая студия.
- Ваша группа – ВИА «Причал» — бренд верхчуманской самодеятельности. Таких коллективов в районе уже не осталось. На чём он держится?
- На энтузиазме. Да на любви к детищу нашей юности. Среди первых составов ВИА «Причал» были: Александр Ильиных, Олег Воронов, Пётр Соколов, Александр Петрушин и я. Сегодня остались лишь мы с Петрушиным, спасибо Александру Викторовичу: он поддерживает самодеятельность и как участник, и как глава администрации сельсовета. Аппаратура ВИА старенькая, много раз паяная, но бросать это дело мы не намерены.
Ни один праздник не проходит без творческой программы в ДК. Наша традиция – праздники улиц, в которых самое активное участие принимают жители. В нынешнем августе планируем большой праздник в честь 235-летия основания Верх-Чуманки.
- Владимир Иванович, основа любого дела – это люди. Наверняка и в вашем ДК имеется костях активных сельчан, любителей сцены?
- Да много их. Боюсь кого-то пропустить и тем самым обидеть. Но если «навскидку», то это: Л.Н.Куркова, Л.Н.Кузнецова, С.Н.Ильиных, супруги Роман и Александра Капинос, О.Волокитина, руководитель танцевального коллектива Ю.Сбитнева и многие-многие другие.
- За 30 лет работы какой период вспо минается добром?
- Это конец 70-х и 80-е. Это были годы стабильности, когда уделялось культуре гораздо больше внимания и поддержки, когда выплачивалась регулярно зарплата (хотя она у работников культуры всегда была невысокой). Да, сегодня учреждениям культуры выживать сложно. Но если ещё и их упустить, то сельчане лишится последнего, что привносит в их нелёгкую нынешнюю жизнь хоть какое-то разнообразие, несёт культуру в отношениях, воспитывает и расширяет кругозор. Я считаю, что в создавшихся условиях роль учреждений культуры ещё более возрастает.

Комментарии (2)

  • viktor49, 02.07.2016 10:32 #

    Доброго здоровья вам, земляки, односельчане! Новый ДК построен уже после моего отъезда из Верх-Чуманки, где я родился и вырос, но я был активным участником худ.самодеятельности, участником мероприятий, духовной жизни села, центром которой был наш старинный деревянный клуб. Немного осталось моих ровесников, друзей, товарищей по творчеству, но я никогда не забуду Кузьму Ивановича Букреева, Андрея Ивановича Примакова, Сашу Зубцова, здравствующую поныне Тоню Туркину (Котлярову) и многих других. Нынешнему поколению желаю доброго здоровья и успехов во всём. Любите своё село, свои истоки!

  • Брагин И. (id357289651), 25.12.2016 23:19 #

    хотелось бы сказать своему радному отцу огомное споибо за то что по сех пор держут клуб в месте с маой пожелать кребкого здоровя и творчества еще на могие многие годы 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1144