Категория:
Выпуск 24 от 18.06.2016 г.

Спасибо деду за Победу

Автор: Тамара Бахарева

Давно закончились майские торжества по случаю очередной годовщины Великой Победы, но тема подвига нашего народа в Великой Отечественной войне неисчерпаема – слишком горькие и долгие раны она нанесла стране в целом  и каждой семье в отдельности. 22 июня, в День памяти и скорби, мы вновь воздадим дань уважения тем, кто воевал и кто ковал Победу в тылу.

…На торжествах по случаю 71-й годовщины Победы в Баеве, как и на всей территории нашей страны, состоялось шествие «Бессмертного полка». Среди тех, кто шагал в колонне с портретами фронтовиков, были два педагога Баевской средней школы — Л.А. Лотарева и Т.Г.Пробенкова: эти две двоюродные сестры несли портрет деда. На фото был изображён седовласый мужчина с множеством орденов и медалей на груди. Подпись гласила: «Шаньгин Сергей Михайлович, майор».
Кто он такой – майор Шаньгин? Как складывалась его фронтовая судьба? За что получены боевые награды? За ответом на эти вопросы мы отправились к родной внучке участника Великой Отечественной войны Л.А. Лотаревой.
Любовь Александровна, как старшая из внуков, на сегодняшний день является хранительницей не только семейных реликвий, в том числе орденов и медалей своего деда, но и истории рода. Она собирала её по крупицам и со временем всё, что знает о семье, все реликвии передаст следующим поколениям. Маленькие правнуки майора-фронтовика Шаньгина, живущие преимущественно на Дальнем Востоке, уже и сегодня от тёти Л.А.Лотаревой, своих родителей достаточно много знают о героическом предке, и в День Победы точно так же, как их тётушки в Баеве, шагали с портретом прадеда в рядах «Бессмертного полка» по дальневосточной земле.
Любовь Александровна рассказала:
- Мой дедушка Сергей Михайлович Шаньгин был кадровым офицером. Он родился в 1913 году в Коми АССР. Отучившись в школе, в 1932 году закончил строительный техникум в г.Великий Устюг. Войну начинал с сержантского состава. В 1942 году прошёл курсы при Московском военно-инженерном училище, воевал в составе военно-инженерных войск, служил там и после войны.
Но самый сложный, самый тяжёлый период в военной судьбе нашего деда – это участие в боях за оборону Сталинг рада. Он защищал Сталинград, будучи командиром роты. А мы знаем, что такое ротный на передовой. Это всегда риск, это почти беспрерывное нахождение под огнём, это бои лоб в лоб с врагом. Именно за оборону Сталинграда наш дедушка получил орден Крас ной Звезды, орден Отечественной вой ны, медаль «За оборону Сталинграда». Были у него также и другие награды.
Дедушка не любил говорить о войне, это были слишком тяжёлые воспоминания. Но я с 14 лет жила в семье деда, и слышала от него одну историю – одновременно и трагическую, и романтическую. Под Сталинградом дед был тяжело ранен и попал на излечение в госпиталь. Моя бабушка Зинаида Макси мовна, будучи в то время молодой женщиной, поехала навестить мужа. Но ему это свидание не разрешили. И тогда он с помощью товарищей по палате по связанным в жгут простыням спустился с третьего этажа и встретился с женой. Они провели ночь за пределами госпиталя. А когда дедушка рано утром вернулся в госпиталь, он увидел, что ночью здание госпиталя было подвергнуто жестокой бомбёжке. Много раненых и персонала погибли. Дед остался жив. Вот таким образом переменчивая военная фортуна сохранила жене мужа, а двоим детям – отца, в том числе моей будущей маме.
- Как сложилась судьба С.М.Шаньгина после войны?
- До конца излечиться деду не удалось, пальцы одной руки работали плохо, поэтому на фронт он больше не попал. С 1943 по 1945 годы преподавал в одном из военных училищ сапёрно-маскировочное дело. Войну закончил в звании майора. До 1956 года дед продолжал служить, был старшим офицером по эксплуатации и строительству зданий, т.е. его гражданская строительная специальность была востребована в армии.
- Каким человеком был ваш дед?
- Дедушка в моей судьбе сыграл важную роль. С его помощью я стала тем, кто я есть. Дело в том, что у моей мамы было пятеро детей, я – старшая. Ей было трудно в те годы нас поднимать. И было решено, что я поеду жить к деду в Воронеж. Дед был всесторонне образованным человеком. Несмотря на то, что по специальности «технарь», много читал, даже писал стихи. А каким заядлым охотником он был! Много лет возглавлял в Воронеже охотобщество. Он даже меня брал на охоту, рыбалку. Под его наставничеством я неплохо стреляла. Дед приобщил меня также к ходьбе на лыжах (имела разряд), научил хорошо плавать (я входила в институтскую команду по гандболу). Все студенческие годы дед с бабушкой мне помогали материально. А потом уже мы с сестрой Татьяной помогали моим младшим братьям и сестре. Сегодня, встав на ноги, они выражают свою благодарность нам. Мы очень дружны несмотря на расстояния.
Мы все его любили и уважали и хотим, чтобы с таким же уважением к нему относились правнуки, для чего показываем им пример участия в акции «Бессмертный полк». Кстати, наши маленькие ребята очень любознательные и уже многое знают из жизни и военной судьбы своего прадеда. Это главное, ради чего стараемся мы, взрослые. Мы все вместе говорим: «Спасибо деду за Победу!».